Document-page-003

Что думают жители Алексеевского района о программе реновации. Результаты опроса

В апреле — мае на сайте alekseevcy.ru проводился независимый опрос жителей пятиэтажек об отношении к возможному их сносу домов по программе реновации. В опросе приняли участие более 600 жителей из 72 малоэтажек района. Две трети опрошенных не поддержали предложение мэрии по сносу своих домов, при этом отношение к реновации у собственников и нанимателей диаметрально противоположные.

Document-page-003Подавляющее большинство из прошедших опрос собственников квартир в пятиэтажках (69%) против сноса, в то время как те, кто живёт в неприватизированных квартирах по договорам соцнайма (таких оказалось 10% от всех прошедших опрос) поддерживают идею сноса (67% высказались за переселение).

Многие проживающие в пятиэтажках купили специально квартиру в малоэтажном доме, сделали хороший ремонт, обустроили свой быт и не хотят ничего менять. В то время как среди нанимателей довольно много тех, у кого не было возможности самостоятельно поддерживать свое жилище и сейчас они рассчитывают переселиться в новую квартиру «с улучшенным ремонтом».

Из комментариев, которые оставляли жителей, можно сделать вывод, что страхи и недовольства в отношении программы реновации связаны, прежде всего, с отсутствием достоверной информации об условиях и механизмах реализации программы. Власти устно обещают одно, а законопроект «о реновации» при этом подразумевает совершенно иные условия. Людям трудно принимать решение о сносе до тех пор, пока не принят федеральный закон и необходимые подзаконные акты, а голосовать просят сейчас.

У жителей есть недоверие к голосованию на портале Активный Гражданин в том числе из-за непрозрачности системы подсчета голосов. Однако при этом многие бояться проводить общие собрания собственников дома из-за довольно сложной процедуры. Большинство жителей района опасаются программы реновации понимая, что это подразумевает не только ликвидацию ветхих и аварийных домов, но и создаёт уплотнительную застройку района, что ухудшит качество жизни не только переселенцев, но и всех остальных жителей района. Мало кто хочет жить в 20-этажных бетонных джунглях без деревьев и с двором заставленным машинами. Также многих пугает невозможность обжаловать решение о переселении в суде. Не смотря на то, что данная поправка к законопроекту внесена 18 мая, она будет рассматриваться Государственной Думой только в начале июля.

Сторонники сноса и переселения говорят о предаварийном состоянии своих домов (трещины фасада, текущая крыша), жалуются на маленькие квартиры, пожилым тяжело подниматься на пятый этаж без лифта, кто-то до сих пор живет в коммуналке и хочет, чтобы им дали отдельную квартиру. Также были жалобы на особенно активных советников управы, которые обходят своих соседей в пятиэтажках и запугивают их, что “нужно срочно голосовать ЗА, и тогда нам дадут квартиры в нашем районе, а если сейчас не проголосовать, то переселят за МКАД”. Одна жительница с ул. Константинова, д. 11 написала «Согласна с включением в реновацию, т.к. запах в подъезде невыносимый».

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ


Document-page-002Document-page-003Document-page-005

Document-page-006

Document-page-007

1комментарий
  • Arsen Ramazanov
    Опубликован 11:54h, 22 мая

    если мне память не изменяет в опросе вопрос звучал так — «В своем районе». Откуда вдруг в финале оказалось — «В алексеевском или соседних районах (ростокино, останкино)»
    ???
    Я не отдавал свой голос в ростокино и останкино!
    Это что за развод?

Оставить комментарий
Войти с помощью: