dokumentacija-zakazchika

Что нужно знать о СНОСЕ, чтобы не остаться «С НОСОМ». Юридический анализ законопроекта о реновации

По просьбам жителей мы подготовили юридический анализ так называемого законопроекта «О реновации», который будет регулировать снос пятиэтажек с 2017 года. Стоит отметить, что это не тот закон, по которому москвичей переселяли ранее, например, при Лужкове. Это совершенно новый законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве». 19 апреля 2017 года он будет рассмотрен в первом чтении депутатами Госдумы.

Давайте посмотрим и сравним то, что нам обещают чиновники с телеэкранов и со страниц газет с тем, как это описано в законопроекте.
Для простоты понимания, мы расположили комментарии с цитатами из законопроекта под вопросами, которые больше других волнуют обычных москвичей, живущих в таких домах.

Наша цель, дать вам максимально объективную информацию о ситуации, в которой могут оказаться будущие переселенцы, если такой закон будет принят.

Многие думают, что сносить будут только аварийные или ветхие «хрущевки».

ЗАКОН: Органы государственной власти города Москвы: «определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом» (законопроект, стр. 3, абзац 4)

ВЫВОД: В Законе нет ни слова про хрущевки, ни слова про ветхое или аварийное состояние, ни слова про этажность. Официального определения термину «первый период индустриального домостроения» в законе нет. Таким образом согласно новому закону в Москве под снос может попасть любой дом! 5-этажный, 9-этажный, панельный, кирпичный, какой угодно.


Многие думают, что давать новую квартиру при переселении будут в своем районе, чуть ли не на соседней улицы. Никого на выселки не отправят!

ЗАКОН: Для жителей Москвы законодатели предусмотрели, что «жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах г.Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе г.Москвы«.  (законопроект, стр. 17)

ВЫВОД: Закон НЕ гарантирует, что Вы останетесь в своем районе, не говоря уже об обещанной соседней улице и шаговой доступности метро, поликлиник, школ.


Многие думают, что новая квартира будет больше и лучше старой!

ЗАКОН: «Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные (не равноценные!) жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.»  (законопроект, стр. 17)

ВЫВОД: По закону Вам предоставят жилье, в котором жилая площадь равна той, которая у Вас была, а так же столько же комнат. На этом ВСЁ! Больше вам ничего закон не гарантирует. Ни этаж, ни расположение, ничего!


Многие думают, что если дадут квартиру в новостройке, то новый дом будет лучше, чем сейчас, дом не будет рассыпаться, будут лифт и мусоропровод, а так же стены лучше и крепче, чем сейчас!

ЗАКОН: «если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению органа исполнительной власти г.Москвы допускается выдача специальных технических условий» (законопроект, стр. 12)

ВЫВОД: Власти Москвы разрешают застройщикам НЕ СОБЛЮДАТЬ строительные, санитарные, пожарные нормы. О каком качестве домов при этом может идти речь? Кроме строительных норм застройщики смогут игнорировать нормы по придомовым участкам, по обеспеченности объектами озеленения.


Многие думают, что Мнение жителей малоэтажных домов будут учитывать. Жители сами решат сносить их дом или нет.

ЗАКОН:“…Правительством Москвы будет установлен специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации» (законопроект, стр. 4)

ВЫВОД: Закон говорит о каком-то специальном порядке, но этот порядок нигде и никак не регламентирован. Нам предлагают голосование через портал «Активный гражданин»,  процедуру и результат этого голосования невозможно проконтролировать. Пока в законе не появится четкий механизм принятия решения никаким словам о том, что собственники сами решат судьбу своего дома — верить нельзя!


Многие думают, что если в нашей хрущевской «двушке» зарегистрировано семь человек, и мы нуждаемся в улучшении жилищных условий, то нам должны дать квартиру большей площади, или даже две квартиры.

ЗАКОН: «улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека» только тем, кто «состоит на учете качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма).

ВЫВОД: к моменту расселения вы должны не просто фактически нуждаться в улучшении жилищных условий (получении новой квартиры или разъезде в несколько разных квартир), но и должны состоять на очереди.

Таким образом, законопроект «о реновации» не только нарушает права собственников квартир, которым предписывает в 60-дневный срок после предложения единственного варианта замены квартиры на новую передать свою собственность городу, но и запрещает обжаловать такой прецедент в суде, что прямо противоречит основным правам гражданина на судебную защиту.

По информации мэрии уже начался предварительный опрос жителей об отношении к программе реновации и сносу их дома, однако в этом опросе никто не говорит про законопроект о реновации, поэтому отвечая на вопросы в рамках этого опроса, пожалуйста, имейте в виду те нюансы и риски, которые несет в себе новый закон.

В среду 19 апреля состоится встреча главы управы Алексеевского района Е.В. Потапенко с жителями, которая будет посвящена ответам на вопросы о программе реновации. Приходите  и задайте интересующие вас вопросы.
Встреча состоится в среду 19 апреля в 19.00 в актовом зале управы района по адресу проспект Мира 104, второй этаж.

 

1комментарий
  • Ирина Киреенкова
    Опубликован 12:16h, 17 апреля

    По поводу улучшения жилищных условий для очередников: нужно не только состоять на очереди на улучшение жилищных условий в Департаменте Городского Имущества гор. Москвы (ДГИ) , но еще и быть очередником в категории малоимущих. , т.е. «состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях» . Все остальные категории очередников получают при расселении равнозначную площадь. И уже в новых квартирах ждут лет двадцать когда подойдет их очередь в Д ГИ.

Оставить комментарий
Войти с помощью: