Межевание территорий в Алексеевском районе — способ узаконить точечную застройку. Приходите на публичные слушания!

Изображение

5 декабря в Управе Алексеевского района состоятся публичные слушания «По проекту межевания территории квартала, района Алексеевский, ограниченного: Проспектом Мира, границей прибрежной зоны, Ярославской улицей, ул. Б. Галушкина». Так это названо в официальном объявлении на сайте Управы.
Что же скрывается за сухим бюрократическим названием? Все дело в том, что, согласно последней редакции Жилищного кодекса РФ, земля вокруг многоквартирного дома является общедолевой частной собственностью жильцов дома. Существуют специальные нормативы, согласно которым выделялась эта земля при строительстве домов. Если руководствоваться границами придомовых территорий, которые были установлены десятки лет назад, то потенциальным застройщикам «развернуться» будет особо негде — везде частная собственность.

Как же выйти из этой ситуации? Московские власти придумали решение еще больше 10 лет назад, когда были приняты МГСН-99, строительные нормы и правила. Согласно им, при межевании территорий можно изменять (уменьшать) границы, не основываясь на научных представлениях о том, сколько земли вокруг дома достаточно для нормального проживания.

Если изучить проект межевания, который будет представлен на слушаниях, можно обнаружить, что он основан именно на МГСН-99. Однако, это мало того, что ухудшает условия проживания в районе, так еще и незаконно: МГНС-99 не имеет никакой юридической силы — он даже ни разу не был опубликован в официальных изданиях.


Тем не менее, если проект межевания будет утвержден, то двум жилым домам (проспект Мира д.184, корп.1 и корп.2) в качестве придомовой территории будут отведены участки «меньше нормативно необходимого размера территории», как не стесняются писать авторы в самом тексте этого проекта. Тем не менее, территорию под «резервный участок» (т.е., не относящийся ни к одному дому) выкроить все же удалось (на плане этот участок обозначен под номером 19). Объясняется это очень просто: там планируется строительство некоего «лечебно-оздоровительного» объекта, т.е., иными словами, коммерческого оздоровительного комплекса по адресу ул. Бориса Галушкина, д. 1.
Видимо, этот комплекс станет первой ласточкой в череде проектов по дальнейшей застройке нашего района. Путь к этой застройке открывает именно этот проект.  В небогатом арсенале борцов с уплотнительным строительством пока еще остается достаточно действенный инструмент — оспаривание в суде захвата застройщиком придомовой территории (подробнее можно почитать здесь).

После утверждения проекта межевания останется только сокрушаться по поводу того, что район превращается в очередное Марьино или Братеево.
Напомним, что в Алексеевском районе, фактически под окнами у жителей, уже идет строительство следующих объектов:
1. Новоалексеевская, 22а — две многоэтажные жилые башни
2. Староалексеевская, 5 — жилой комплекс
3. Маломосковская, 14-16 — жилой комплекс
4. Бориса Галушкина, вл. 10 — апарт-отель на месте детского сада5. Новоалексеевская, 16 — застройка завода «Водоприбор»
и планируется еще несколько.

Таким образом, утверждение плана межевания не только лишит нас хотя бы призрачной возможности не допустить строительства этих объектов (тех, которые находятся на территории межевания), но и даст «зеленый свет» для строительства новых.

Что надо делать жителям

Сейчас очень важно всем неравнодушным жителям района проявить свою гражданскую позицию и высказать свое отношение к планам городских властей, придя на экспозицию проекта (информационные материалы по теме публичных слушаний представлены по адресу: Проспект Мира, д. 104, 1 этаж (здание управы района). Экспозиция открыта с 20.11.2013 по 4.12.2013. Часы работы: с 9.00 до 19.00, пятница с 9.00 до 18.00, кроме выходных) и/или на публичные слушания (5 декабря 2013 года в 19.00 по адресу: проспект Мира, д. 104, 2 этаж, актовый зал).

Как показывает опыт других районов, чаша терпения людей почти переполнена, и властям уже не удается реализовывать свои коммерческие планы так же легко, как раньше. Недавние публичные слушания в Свиблово, где власти хотели построить две оживленные магистрали под окнами домов с вырубкой многовековых сосен и наносящие невосполнимый ущерб зоне отдыха в пойме реки Яуза собрали более 2000 несогласных жителей и превратились в народный бунт. Власти, испугавшись, дали проекту задний ход. Самоорганизация жителей в Новокосино помогла предотвратить строительство гостиницы для мигрантов. В районе, где нет ни одного крупного детского центра, нет большого спортивного центра, нет кинотеатра, власти вплотную к жилым домам очень захотели построить общежитие для гастарбайтеров.

Свое негативное отношение к проекту межевания можно выразить с помощью письменного отзыва в специальном журнале в Управе во время экспозиции и публичных слушаний. Эти подписи Управа обязана будет учитывать при принятии решения об утверждении проекта. Лучше всего писать «Я категорически возражаю против проекта межевания, т.к. его реализация нарушит … (указать, что нарушит), приведёт к ухудшению экологической (транспортной, … — нужное вписать) обстановки (указать, почему произойдёт и в чём проявится ухудшение), а кроме того, реализация проекта ухудшит моё имущественное положение за счёт неизбежного падения стоимости жилья» (подробнее о том, почему из-за таких проектов еще и подешевеют наши квартиры, можно почитать вот здесь. По этой же ссылке приведены все юридические подробности и рассказано об истории вопроса). При этом в бумажной версии, которую будете писать на слушаниях, обязательно пишите «Я категорически возражаю», т.к. были случаи подлогов, где в «возражаю против» вписывалась частица «не», так что получалось «НЕ возражаю против». Кроме того, на бумажном бланке, после последнего слова в тексте про «я возражаю против…» перечеркните жирно остаток пустых строк, чтобы не вписали потом ничего.
Не забывайте, что писать надо «возражаю ПРОТИВ ПРОЕКТА», т.е. проекта в целом, иначе вердиктом станет — «учтены мнения, вырублено на два кустика меньше, посажен дополнительный квадратный сантиметр газона».

Хотя предстоящие слушания уже активно обсуждаются на районных форумах (тут и тут), все же, большинство жителей об этом пока ничего не знает. Помогите привлечь внимание к этой проблеме и пригласить людей на слушания!
Для этого можно просто распечатать листовки со временем и местом слушаний и расклеить их в своем подъезде. Расскажите об этом соседям.  Каждый человек 5 декабря — это дополнительный шанс не допустить принятия этого плана межевания, а значит, поставить преграду на пути точечной застройки в районе!

Listovka_Mejevanie.pdf
File Size: 200 kb
File Type: pdf

Download File


UPDATE:
5 декабря 2013 года в управе Алексеевского района прошло собрание участников публичных слушаний по проекту межевания. Эти слушания внезапно посетил даже глава Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников (в сентябре 2014 года он стал спикером Мосгордумы).

ВИДЕО

После проведения собрания инициативной группой жителей было собрано около 500 заявлений с замечаниями, которые были направлены в окружную и городскую комиссии по градостроительным вопросам.
Подробнее про подачу заявлений можно почитать здесь.
Чуть позже был опубликован Протокол публичных слушаний № 5/24 от 13.12.2013 г., а уже 27 декабря 2014 г. вынесено заключение комиссии ОТКЛОНИТЬ проект межевания!

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: