Отчет о встрече рабочей группы по проекту дорожно-транспортной схемы в префектуре СВАО 18 января

Совещание в префектуре 18.01.2017

Совещание в префектуре 18.01.2017

18 января в Префектуре СВАО состоялась встреча рабочих групп районов Алексеевский и Ростокино по проекту дорожно-транспортной схемы с префектом СВАО В.Ю. Виноградовым, зам.руководителем Москомархитектуры С.В. Костиным и проектировщиками из НИиПИ Генплана.

В рабочей группе алексеевцев были представлены жители всех микрорайонов, которые затрагивает проект.
Напомним про основные замечания жителей, сформированные исходя из представленного на текущий момент проекта планировки улично-дорожной сети двух районов:
1. Проект планировки в текущем виде не отвечает интересам жителей, не решает проблему улучшения транспортного обслуживания района из-за привлечения транзитного трафика (соединения с Ростокино), предусматривает избыточные меры по расширению улиц, на которых сейчас нет проблем с трафиком и у которых еще большой запас пропускной способности.
Данные возражения были поддержаны муниципальными депутатами при ознакомлении с проектом в ноябре 2016 г.
2. Предложения рабочей группы жителей в части реализации проекта сводятся  к следующим мероприятиям:
— продление Рижского проезда и соединение с 1-й Мытищинской для выхода к Крестовскому путепроводу;
— продление 3-й Мытищинской и соединение с Ярославской ул. без организации кругового движения;
— для соединения районов Алексеевского и Ростокино для доступа к общей социальной инфраструктуре предусмотреть пешеходный мост через Яузу в районе детской поликлиники 99 (продление проектируемого проезда 742 и пешеходное соединение с проездом Кадомцева) с организацией подвоза жителей общественным транспортом.
На совещании в Префектуре зам.руководителя Москомархитектуры С.В. Костин сообщил, что в ноябре проект планировки был кардинально изменен и якобы все критические замечания жителей учтены, правда с окончательной версией проекта (схемой и пояснительной запиской) ознакомиться не дали.
Со слов С.В. Костина в проекте остаются только 4 мероприятия:
1. Продление 3-й Мытищинской ул. и соединение с Ярославской ул., а также спрямление Староалексеевской улицы.
В ходе совещания префектом было дано поручение проектировщикам просчитать и промоделировать  возможность организацию этой развязки как в виде перекрестка со светофорным движением, так и в виде кругового движения. Оба варианта рассмотреть на следующей встрече рабочей группы.
2. Соединение Рижского проезда с 1-й Мытищинской ул. для выхода к Крестовскому путепроводу без расширения улиц. 
Тут есть некоторые сложности с РЖД, так как соединение должно пройти в зоне отвода ж/д. и непонятно, насколько это мероприятие практически реализуемо.
3. Продление ул. Бажова через территорию автоцентра «Атлант-М» для подъезда к станции МЦК «Ростокино» 
4. Вопрос соединения Алексеевского района с районом Ростокино до конца не решен. 
По этому вопросу префектом было даны поручения: показать необходимость соединения для жителей на примере общих объектов инфраструктуры, обозначив их на карте, а также продумать предложение жителей об организации пешеходного перехода через Яузу в районе детской поликлиники 99 (пешеходное соединение проектируемого проезда 742 с проездом Кадомцева) и вопрос организации подвоза жителей.
От расширения районных улиц вроде как отказались, но подтверждения пока этому нет, так как последнюю версию проекта не показали.
Также Сергей Костин отметил, что автомобильное соединение районов Алексеевского и Ростокино, если оно будет, никак не сможет разгрузить проспект Мира. Снижение трафика на проспекте Мира произойдет только после запуска Северо-Восточной хорды (СВХ).
Проектной организации НИиПИ Генплана г. Москвы поручено подготовить моделирование связки районов Алексеевский и Ростокино с учетом запуска СВХ, чтобы понять насколько целесообразно соединять районы, так как проблема с затруднением движения на проспекте Мира снизится и жители обоих районов, при необходимости, смогут пользоваться проспектом Мира для проезда относительно свободно.
После совещания жителям было обещано предоставить последний вариант проекта, о котором говорили представители Префектуры и МКА.
В целом мы считаем, что в ходе совещания были услышаны основные доводы жителей, а насколько они будут отражены в проекте мы сможем увидеть в ближайшее время. Префект СВАО Валерий Виноградов пообещал участникам рабочих групп в ближайшее время пригласить их на повторную встречу, в ходе которой должны быть освещены вопросы, требующие проработки.
Официальное сообщение о прошедшей встрече на сайте префектуры — http://svao.mos.ru/presscenter/news/detail/4708773.html

PS — Чтобы снять непонимание, оставшееся по итогам совещания рабочая группа направила следующее обращение префекту:

Уважаемый Валерий Юрьевич!

От лица жителей Алексеевского района выражаем Вам благодарность за понимание интересов жителей и желание всестороннего рассмотрения ситуации c проектом дорожно-транспортной схемы районов Алексеевский и Ростокино. Надеемся и в дальнейшем на продолжение конструктивного диалога по этому и другим вопросам, касающихся жизнедеятельности нашего района.

Хотим довести до Вашего сведения, что после состоявшегося 18 января 2017 года совещания в префектуре СВАО по проекту дорожно-транспортной схемы районов Алексеевский и Ростокино у рабочей группы возник ряд вопросов и недопониманий по причине отсутствия у рабочей группы актуальной версии проекта (схемы и пояснительной записки к проекту). Так, в частности, проектировщиками было озвучено, что в проекте осталось лишь 4 (четыре) мероприятия из 14 (четырнадцати) ранее запланированных, однако в имеющейся у нас версии таких мероприятий 3 (три) по району Ростокино и 13 (тринадцать) по району Алексеевский, всего 16. И именно эта версия проекта из 16 мероприятий была представлена на обсуждение депутатам муниципального собрания МО Алексеевский в ноябре 2016 года.

Также хотелось бы добавить, что изначально формат встречи был анонсирован как более широкий и обсуждение должно было пройти в Управе Алексеевского района при активном участии жителей.
По причине того, что на рабочей группе лежит определенная ответственность перед жителями за конечный результат, а у жителей в сложившейся ситуации нет другой возможности передать свои замечания и пожелания проектировщикам, кроме как через рабочую группу, просим Вас всячески содействовать в получении самой актуальной информации по данному проекту заблаговременно.

Для того, чтобы назначенное через 10 (десять) дней повторное совещание прошло в более плодотворном и конструктивном ключе просим Вас, запросить и предоставить последнюю, актуальную версию проекта с пояснительной запиской участникам рабочей группы заблаговременно для возможности изучения и обсуждения с жителями.

С уважением,

Представитель  рабочей группы жителей Алексеевского района 

Председатель общественного объединения АЛЕКСЕЕВЦЫ

Квасов Владимир Сергеевич

1комментарий
  • Александр Непомнящий
    Опубликован 19:49h, 23 января

    Отличается информация здесь и в №2 ЗБ. По-видимому журналисты газеты как обычно что-то додумали и перепутали. Здесь по 1 пункту префект предложил моделирование круговой развязки или перекрёстка со светофорами..В газете это 100% круг,со светофорами или без них. Здесь по 4 пункту предложено продумать пешеходный мост через Яузу у поликлиники, а в газете (сравнить!) этот мост с вариантом продления Рижского проезда вдоль ж/д до Малахитовой. Но, несмотря на газетные ляпы, ситуация в целом радует. Ясно, что точка не поставлена, но зато от сумасшедшего проекта избавились. Осталось действительно то, что необходимо и не мешает.

Оставить комментарий
Войти с помощью: