imgonline-com-ua-piconpic-YKmxmp8WfKzE

Первые итоги опроса по сносу пятиэтажек в Алексеевском районе

Прошла неделя с начала нашего независимого опроса об отношении жителей Алексеевского района к программе реновации, т.е. сносу малоэтажных домов и сегодня мы готовы поделиться первыми промежуточными результатами. За это время мы получили больше 200 откликов на наш независимый опрос.
Предварительные результаты

  • Большинство проголосовавших  (65,5%)выступают против сноса своих домов и, соответственно, 34,5% готовы поддержать снос.
  • 91% принявших участие в опросе являются собственниками квартир (квартиры приватизированы).

Из числа жителей поддерживающих снос домов:

  • 71,3% хотели бы, в случае сноса остаться в Алексеевском районе или в соседних Останкинском или Ростокино (к сожалению вариант «остаться в Алексеевском районе» законопроект о реновации не гарантирует)
  • 25,3% согласны получить новую квартиру в любом районе СВАО
  • 3,4% готовы переехать в Новую Москву.

Из числа жителей выступающих против сноса подавляющее большинство считают, что их дом в хорошем техническом состоянии, а также многие опасаются что в случае переезда получат квартиру далеко от нынешнего места проживания. Ниже приводим таблицу с результатами по самым активно голосующим домами.

Пока мы не получили ни одного ответа из следующих домов:
ул. Бориса Галушкина д.14, к.2
ул. Касаткина д.16Б
ул. Константинова д.2
ул. Космонавтов д.14 к.2
Кучин пер., д.12; д.14
ул. Маломосковская д.19
ул. Новоалексеевская д.15
Ракетный бул., д.8
ул. Ярославская д.2; д.5; д.10; д.16; д.17

В них пока никто не прошел наш опрос. В связи с этим вопрос ко всем:
Кто может помочь проинформировать жителей этих домов о проводимом опросе и расклеить объявления на этих домах?  Напишите нам.

Еще немного о том, что было сделано за прошедшую неделю.

В субботу 8 апреля жители пятиэтажек на улице Константинова провели собрание, на которое пришло более 80 человек. Темами встречи стали самые обсуждаемые сейчас вопросы: «Будут ли сносить наши дома?» и «Какие риски для жителей несет новый закон о реновации?»

И если на первый вопрос ответа пока не знает никто, то про внесенный в Госдуму законопроект о реновации домов инициативная группа микрорайона и наше общественное объединение АЛЕКСЕЕВЦЫ жителям рассказали. Были затронуты вопросы об особенностях и сложностях нового закона для будущих переселенцев, а также о планах властей по проведению опроса о программе сноса домов через систему «Активный гражданин». Также был организован сбор мнений жителей о возможном сносе их домов, обмен контактами с инициативной группой.


Подробнее о встрече читайте здесь.

АЛЕКСЕЕВЦЫ готовы оказать помощь в проведении подобного собрания в вашем дворе и рассказать вашим соседям об особенностях законопроекта о реновации, о которых сейчас мало кто открыто говорит, но которые могут существенно повлиять на решение жителей об отношении к сносу и переселению. При этом мы не выступаем и не агитируем ЗА снос или ПРОТИВ сноса того или иного дома, это должны решать собственники квартир.

Если вы хотите провести такое собрание в своем доме или квартале, напишите нам.

Мы хотим поблагодарить всех, кто помогает нам и всем своим соседям с информированием, спасибо!
Мы делаем общее дело вместе с вами для всех нас!

ОПРОС (1)

9 комментариев
  • Y.P.G.
    Опубликован 23:47h, 11 апреля

    Хочется обратить внимание на глобальную неопределенность в вопросе возможного сноса пятиэтажных домов. Я, наверное, как и большинство моих соседей, не могу четко сказать — поддерживаю ли я эту идею. Если власть нам скажет куда конкретно нас переселят, то можно принять решение. Конечно, получить новую более современную квартиру хотят многие, но я, например не готов переезжать в Ростокино — несмотря на то, что наши районы граничат у Алексеевского огромное преимущество с точки зрения транспортной доступности. Необходимо получить от городских властей четкие ответы на вопросы — где на территории Алексеевского района будут выделены площадки для строительства новых домов? Какое количество квадратных метров жилья возможно возвести на этих площадках? Как новая постройка отразиться на транспортной обстановке? Без ответов на эти вопросы голосовать за что-либо — неправильно, мы не понимаем за что мы голосуем!

    • Иван Баженов
      Опубликован 11:27h, 13 апреля

      Абсолютно согласен с тем, что мы не понимаем, за что голосуем, и также с вопросами, которые нужно адресовать 19-го числа главе управы. Прежде всего — относительно площадок для стартовых домов. Сейчас нам предлагают опредеделиться, за мы или против. Но у нас нет ни одного юридического документа, на который мы можем опереться! Законопроект в Думе будет принят, как ожидается, только в июне, а к этому времени опрос уже, как я понимаю, будет завершен. А сейчас у нас есть только устно выраженные намерения, которые юридической силы объективно не имеют, Поправки к законопроекту могут значительно изменить его нормы — но будут они или нет, мы-то не знаем! На что же опираться при выборе? Пока что единственно реально действующая норма — это переселение в т.н. «район проживания» — т.е. не только Алексеевский, но и Ростокинский или Останкино. Это, конечно, может не нравиться, но в данном случае оно хотя бы имеет силу закона, и тут сюрпризов ожидать не приходится. А вот со всем остальным — замкнутый круг: мол, если вы не выступите «за», то и сносить не будем, а опереться в выборе не на что.

  • Alter Ego
    Опубликован 16:28h, 11 апреля

    По предварительным результатам видно, что за реновацию в основном жители панельных пятиэтажек. Жители кирпичных домов — против. Что собственно и требовалось доказать. Имеет смысл сносить только панельные хрущевки. Кирпичные дома не находятся в аварийном состоянии, большинство собственников против, и единственная причина для их сноса — чье-то желание заработать на строительстве 25-этажного дома на месте 5-этажного дома.

    • Иван Баженов
      Опубликован 11:14h, 13 апреля

      Все зависит от состояния конкретного кирпичного дома. Наш, например, Константинова 11, в 1998 г. имел износ 42%. С учетом того, что построен он в 1959 г., в среднем получается — 1% за год. Прошло 20 лет, и сейчас, стало быть, его износ порядка 60%. Ну и чего ждать? пройдет еще 10 лет, и дом будут сносить как аварийный, а в этом случае жильцов никто и спрашивать не станет, куда их отселять, т.к. в этом случае не действует норма о переселении в район проживания. Зимой в новогодние праздники замерз стояк холодной воды на кухне, воды не было до конца праздников Хорошо у нас в доме два стояка = на кухни и на ванные, в ванной все было нормально. Но это разве комфортное жилье?

  • al
    Опубликован 16:13h, 10 апреля

    А Новоалексеевская 23 и 19к1 не отображаются или по ним нет данных?

    • admin
      Опубликован 16:27h, 10 апреля

      Мы привели таблицу с результатами по самым активно голосующим домами. По домам 23 и 19к1 по Новоалексеевской пока получено недостаточно много ответов,чтобы говорить о репрезентативности.

      Пожалуйста помогите с информированием ваших соседей о проведении опроса — расскажите соседям, расклейте объявление в своем доме. Текст листовки-объявления https://goo.gl/YtCVek

      • Иван Баженов
        Опубликован 11:16h, 13 апреля

        На доме Константинова 11 листовка висела 1 день, потом сорвали. Сегодня повешу новую. А данные по этому дому в опросе учтены? Или кроме меня никто не принимал участие? 🙂

  • Иван Пономарев
    Опубликован 15:42h, 10 апреля

    «к сожалению вариант «остаться в Алексеевском районе» законопроект о реновации не предусматривает» как это?Он (законопроект) в принципе не предусматривает или не гарантирует?

Оставить комментарий
Войти с помощью: