Публичные слушания по проекту реконструкции улично-дорожной сети Алексеевского района и Ростокино

На публичные слушания выносится проект планировки линейных объектов улично-дорожной сети – районов Алексеевский и Ростокино. Данный проект был разработан еще в конце 2015 года, однако получил много замечаний со стороны жителей обоих районов, так как изначально предусматривалось расширение почти всех районных улиц, строительство дублера проспекта Мира вдоль Рижского проезда со сносом более тысячи гаражей, превращение нашего района из жилого в транзитный.

В финальной версии проекта, по итогам многочисленных рабочих групп, встреч и заседаний, удалось исключить множество вредных для района решений.

Мероприятия по реконструкции улиц Алексеевского района включают в себя:

— реконструкцию улицы Маломосковская с уширением проезжей части до 4 полос движения. Пересечение улицы Маломосковская с улицей Ярославская, в одном уровне, с регулированием движения транспорта;

— реконструкцию 1-ого Рижского переулка, с уширением проезжей части до 3 полос движения, с односторонней организацией движения транспорта, от Новоалексеевской ул. в сторону Рижского проезда. Пересечение 1-ого Рижского переулка с улицей Павла Корчагина и Рижским проездом, в одном уровне, с регулированием движения транспорта;

— соединение Рижского проезда и улицы 1-я Мытищинская (пр.пр. №13 и пр.пр. №930) для обеспечения связности территорий, ширина проезжей части 8,0 м, 2 полосы для движения транспорта;

— реконструкцию Новоалексеевской улицы в части обустройства карманов для остановочных пунктов наземного городского пассажирского транспорта;

— реконструкцию улицы Староалексеевская со спрямлением оси улицы и уширением проезжей части до 4 полос движения транспорта, на всем протяжении;

— соединение улиц 3-я Мытищинская и Ярославская (строительство проектируемого проезда № 128 в створе существующих красных линий), ширина проезжей части 14,0 м, на 4 полосы движения транспорта;

— строительство трех внеуличных пешеходных перехода через Ярославское направление Московской железной дороги.

Фрагмент проекта планировки улично-дорожной сети

Не вошло в финальный проект предложение  о строительстве нового пешеходного моста через Яузу в районе детской поликлиники №99 (ул.Касаткина д.9) для соединения районов Алексеевский и Ростокино. Однако мост может появиться, если на публичных слушаниях  жители активно поддержат это предложение.

Также проект не предусматривает движение общественного транспорта 1-й Мытищинкой улице (продолжению Рижского проезда)

По мнению специалистов из числа жителей района, некоторые принципиальные и важные вопросы в выставляемом на публичные слушания проекте остались  без ответов и пояснений:

— отсутствуют схемы и границы технических зон коммуникаций, попадающих в перекладку, при уширениях или строительстве новых дорог,

— нет пояснения по решениям дождевой канализации при увеличении площади твердых покрытий,

— не представлены данные по предварительным согласованиям с собственниками территорий, попадающих под изъятие или сервитут,

— нет информации по вырубке, пересадке зеленых насаждений, а также компенсационному озеленению.

При разработке рабочей документации все эти вопросы могут значительно повлиять на схему УДС. Если не решить эти вопросы сейчас,  утверждаемый сейчас проект может быть существенно изменен в процессе дальнейшей работы.

Также в проекте есть неточности, например, для Новоалексеевской улицы в техническом задании указана одна полоса, в пояснительной – две полосы, в графических материалах – три полосы.

Материалы к публичным слушаниям

СХЕМА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Как принять участие в публичных слушаниях.

Слушания проходят в три этапа. Выразить свое отношение к проекту планировки можно на любом из этапов.

1 этап. Экспозиция проекта планировки с 30 октября по 10 ноября 2017 года в здании управы района по адресу: Проспект Мира, д. 104. Часы работы: с 8.30 до 17.00, пятница с 8.30 до 15.00 (4,5,6 ноября – выходные дни). На экспозиции должен присутствовать консультант. В период экспозиции проекта можно выразить свое отношения с помощью письменного отзыва в специальном журнале. Эти записи градостроительная комиссия обязана будет учитывать при принятии решения об утверждении проекта.

2 этап. Собрание участников публичных слушаний (13 ноября 2017 года в 19:00, регистрация с 18:00). В день собрания участников публичных слушаний можно выступить или  оставить письменное заявление с Вашим мнением.

3 этап. Письменные замечания. В течение семи дней со дня проведения собрания участников публичных слушаний (до 20 ноября) передать письменные замечания в окружную градостроительную комиссию префектуры СВАО (проспект Мира, д. 18).

Обязательно ознакомьтесь с проектом и примите участие в слушаниях (желательно на всех трех этапах). Если у вас есть замечания и предложения по проекту, обязательно фиксируйте их в своем заявлении/отзыве/выступлении. Каждое такое замечание важно!

Также мы просим оставлять ваши замечания в комментариях  ниже и направлять на почту alekseevcy@gmail.com.



4 комментария
  • olga z.
    Опубликован 23:47h, 16 ноября

    Уточнение к предыдущему комментарию: стр. 22 — в эл. файле, соответствующий лист на бумажном носителе — стр. 33. Что стоит написать по этому поводу в замечаниях?

  • olga z.
    Опубликован 22:35h, 16 ноября

    Поясните, пожалуйста, кто разбирается! В пояснительной записке, на стр.22, План «Межевание территории», дом 1/5 по Рижскому проезду указан как НЕжилое задание или сооружение, а также по его периметру нанесены линии, которые в условных обозначениях значатся как «границы подготовки проекта межевания». Что это может означать и чем чревато?

  • Марина Семенченко
    Опубликован 18:18h, 30 октября

    Сегодня (30.10) посетила Управу. Проектировщиков было трое, третьим был и мой отзыв, причём первый, полностью заполненный благодарностями за проделанную работу, от какого-то сотрудника Жилищника. Лаялись мы с полчаса, мне доказывали, что нет никакой возможности сделать перекрёстки с проспектом Мира, поскольку он магистральный, а дескать выездов из нашего района и так выше крыши. В общем, если кроме меня есть заинтересованные лица, нужно приходить 13.11 и открывать рот.
    Теперь по поводу расширения Маломосковской (для меня это главный вопрос). Проектировщик согласился, что в принципе по ней ехать некуда и расширяться смысла нет. Но, ясное дело, 14 метров ширины на рисуночке так и останутся. Я перечислила пункты: ливнёвка, переход у школы, комммуникации, парковка и вывоз мусора. Всё это повисает в воздухе при ликвидации газонов и расширении.
    Ливнёвку делать никто не собирается, это очевидно, тем более, что с нечётной стороны она должна пройти точно по электро магистрали, проложенной три года назад. С чётной стороны, если кто забыл, идёт водовод 1940 года постройки, который прорывало в 2010 году и который собирались рекоструировать, но что-то не срослось. В общем, некуда ливнёвку впихнуть. Это означает, что жители нашего дома (Ярославская, 1/9) в дождь не смогут выйти из двора и остаться сухими, потому что машины на нашем участке улицы идут по ступицу в воде.
    Большая проблема и у школы, которая теперь главное здание для всех филиалов, включая детские сады. Не раз видела, как совсем мелочь ведут в здание школы по переходу. Но сейчас там две полосы, а планируется четыре. Кстати, знает ли дирекция школы об этих планах? Возможно, стоит сообщить ей, всё же это их напрямую касается.
    Кроме того, стоит сообщить и Водоканалу (или кому там, не знаю), ответственному за тот самый водовод.
    План НЕ актуализирован! На нём нет ни Лайма, ни 1147, вообще ничего нового. Соответственно, нет схем заезда в подземные гаражи этих сооружений, а это ну очень пробкосоздающий фактор. Желательно настаивать на актуализации плана.
    Прошу Алексеевцев отслеживать эти слушания. Хотя мне и сказали, что я уже типа всё вписала и могу не беспокоиться, но если ещё кто-то впишет что-то подобное, будет совсем неплохо.

  • Алексей Семенов
    Опубликован 11:08h, 26 октября

    По проектам УДС Алексеевского района и Ростокино.

    Всем здравствуйте!
    На неоднократных обсуждениях проекта рабочей группой района ставились вопросы перед проектировщиками в присутствии представителей Управы Алексеевского района и Префектуры СВАО, которые в текущем проекте не учтены и не прописаны.
    На последнем совещании в Префектуре по данному проекту Костиным С.В. (Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы) ответы на эти вопросы были «затёрты» по причине того, что «от 14 предлагаемых мероприятий осталось лишь 4, от первоначального проекта ничего практически не осталось, что вы еще хотите ??? »..
    Кроме того, мне понятно, что многие ответы на вопросы рабочей группы выходят за рамки технического задания проектной организации. Но моё лично мнение, как участника событий:
    1. Жители техническое задание не составляли. Если его необходимо дополнить, то, значит, его надо дополнять с дополнительным соглашением и дополнительным финансированием.
    2. Озвученные вопросы (лично мною) в Префектуре на встрече считаю общими и абсолютно не зависящими от количества мероприятий, четырнадцать их или оно вообще одно.
    Повторяю вопросы, которые остались в выставляемом на публичные слушания проекте без ответов и пояснений:
    — отсутствуют схемы переустройства и границы технических зон коммуникаций, попадающих в перекладку при уширениях или строительстве новых дорог,
    — нет пояснения по решениям сетей дождевой канализации при увеличении площади твердых покрытий,
    -не представлены данные по предварительным согласованиям с собственниками земельных территорий, попадающих под изъятие или сервитут, а также с владельцами строений, попадающих под снос,
    — нет информации по вырубке, пересадке зеленых насаждений, а также компенсационному озеленению.
    Предполагаю общий ответ: всё это будет учтено при разработке рабочей документации.
    Сразу парирую: при разработке документации все эти вопросы могут значительно, существенно повлиять на схему УДС, и в итоге мы увидим совсем иной проект нежели сейчас. Возможно, что до неузнаваемости иной.
    Дополнительно ко всему обнаружил неточности. Например, Новоалексеевская улица в ТЗ – 1 полоса, в пояснительной – две полосы, в графических материалах – три полосы.
    Выбирай, как говорится, что тебе лично придумалось и понравилось.
    Отсутствует также пешеходный мост между Алексеевским и Ростокино, в необходимости которого сомнений при обсуждении не было ни у кого.
    Если удастся попасть на экспозицию, то замечания впишу в журнал. Если попаду на слушания – озвучу. Но один в поле не воин. Понимаю, что, скорее всего, проект примут.
    Но умолчать о том, что думаю, не могу.

Оставить комментарий
Войти с помощью: