Реализация программы капитального ремонта — итоги круглого стола

8 ноября в управе Алексеевского района прошел круглый стол на тему: «Реализация программы капитального ремонта», инициатором которого выступила группа депутатов нашего Алексеевского района, направив подготовленные жителями предложения по решению системных проблем капитального ремонта.

На встрече присутствовали заместитель Префекта СВАО Андреев Б.В., первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта  Лифшиц Д. В., начальник ТУ СВАО ФКР Бугримов С. А., начальник отдела технического надзора Рыженков Д. В. и муниципальные депутаты из 17 районов СВАО. От Алексеевского района во встрече принимали участие депутаты Роман Алексеев, Артем Гуцалюк и Ольга Аксянова.

Вот что пишут участники встречи:

Артем Гуцалюк, муниципальный депутат (ссылка):

Делюсь своими впечатлениями от вчерашнего круглого стола по капитальному ремонту.

Вначале положительный момент – радует то, что префектура ищет способы отладки процедур проведения капремонта и организации диалога с заинтересованными жителями, активистами. Надеюсь, что тема на этом не заглохнет и будет дальше развиваться.

Из отрицательного – круглый стол предполагает все-таки формат нескольких выступлений и диалога, а не одного монолога, пускай и основанного на обращении Алексеевцев. Мы с Романом Алексеевым конечно высказывались с места, но емко донести свою позицию возможности не получили, хотя комментариев у нас было достаточно.

Теперь тезисы, которые мне показались интересными:
1. Подписывать акт приемки имеет право только основной депутат, закрепленный за домом. Резервный депутат может подписать только в случае отпуска/болезни основного депутата и по письму от Главы муниципального округа в ФКР. Т.е. ситуация, при котором основной депутат отказывается подписать акт по причине неудовлетворительного качества работ, а другой подмахивает исключается. В теории. Как будет на практике – посмотрим.
2. Официальный вызов депутата на комиссию по приемке работ по регламенту не менее, чем за три дня. Если просят позже, мотивируя сроками, есть все основания отказаться.
3. Рассматривают вариант последовательного сбора подписей при приемке работ, мотивируя тем, что тяжело собрать всех членов комиссии иногда. Я противник этого, так как практика показывает, что если кого-то нет на комиссии, на него могут свалить все беды, связанные с объектом. В общем, лучше, когда присутствуют все члены комиссии. Да еще и с проектом в руках.
4. Подрядчик на объекте не имеет права напрямую выходить на депутата с просьбой подписать что-либо. Депутат по вопросам приемки общается только с инженером технадзора.
5. Проектная документация в бумажном виде всегда должна присутствовать на объекте. Всегда.
6. Бугримов С.А. должен направить во все Советы Депутатов СВАО информацию по закреплению инженеров технадзора.
7. ФКР не может дополнительно включать авторский надзор в работы, так как строительный кодекс предписывает АН только на особо опасных и объектах культурного наследия. При этом, ФКР утверждает, что проектная организация обязана приезжать на объект для решения спорных ситуаций, когда подрядчик сталкивается с какими-то скрытыми работами, не отображенными в проекте.
8. Отсутствие протокола ОСС для ФКР благо – в этом случае, они не связаны никакими ограничениями и могут действовать как хотят. Это позиция ФКР. Так что, соседи, к ОСС надо относиться ответственно.
9. Важно! Начиная с 2018 года будет применен новый подход к включению инженерных систем и видов работ в программу кап. ремонта. Включаться будут все системы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а также системы, по которым отсутствует достоверная информация с 2005 года о проведении каких-либо работ по ремонту этих систем.
10. Важно. Уже в этом году Советы депутатов получают полномочия и должны будут определить, какие дома, в каком году начнут ремонтировать. Условно: ФКР объявляет, что в период 2018-2020 на Алексеевский район выделяются деньги на ремонт 100 000 квадратных метров. Депутаты должны решить примерно следующее: первые 33 000 метров (дом 1, дом 2, дом 3) будут ремонтироваться в 2018-м, вторые 33 000 (дом 7, дом 5, дом 12) в 2019-м, а остальные дома в 2020-м.
11. Важно. После определения домов на 2018-й год, Управа, совместно с Жилищником готовят для жильцов заключение о состоянии систем дома. Это заключение является информацией к принятию решений на ОСС о том, какие системы ремонтировать, а какие отложить. Жильцы с 2018 года вправе отобразить в решении ОСС работы по системам, не попавшим в первоначальный перечень. Т.е. есть возможность отремонтировать скопом весь дом.
12. Важно. Только после того, как будет проведено ОСС, на котором будет принято решение о согласии с капремонтом и будут определены виды работ, ФКР будет заказывать создание ПСД.

Резюме: последние 4 пункта на самом деле существенно расширяют влияние жителей на ход капитального ремонта. С одним маленьким НО ))) Для этого сами жители должны хотеть влиять. Поэтому, соседи, повторюсь – не будьте равнодушными. Капремонт делается за ваши деньги и для вас. Помните об этом и включайтесь в процесс. А мы, как депутаты, вам подскажем и поможем.

Алексей Семенов, житель дома 108 по проспекту Мира (ссылка):

Узнав от наших депутатов о данном мероприятии, я просто тихо пришел и послушал. Делюсь своим сугубо личным впечатлением.
Вначале было длительное разъяснение в адрес депутатов по их функциям и участию при реализации программы капитального ремонта. Были депутаты всех районов СВАО.
Из положительного далее: депутатов слышат и не пытаются игнорировать, стараются вести диалог. Такой сбор был в первый раз и , как я понял, основанием послужило обращение именно депутатов Алексеевского района, потому и прошло совещание на территории нашей Управы. Вопросы чиновники получили заранее, поэтому никакой речи не было от депутатов, а были пространные комментарии Д.В. Лифшица.

1. Все обследования технического состояния домов, на основании которых делаются проекты, проводятся без участия жителей.

Предложения:
— а) до начала проектных работ предоставить жителям возможность рассмотреть результаты обследования технического состояния МКД на предмет наличия замечаний и предложений. Определить регламентные сроки рассмотрения. Учесть данные замечания и предложения или обоснованно отказать.
Включить обязательным пунктом участие в обследовании представителей Управляющей компании.
— б) после выполнения проектных работ, до сдачи ПСД в Мосгосэкспертизу, ознакомить жителей с проектно-сметной документацией, планируемой к утверждению, предоставить жителям возможность рассмотреть ПСД. Определить регламентные сроки рассмотрения. Учесть данные замечания и предложения или обоснованно отказать.

Ответ в большей степени свелся к тому, что если так жители могут подойти к вопросу, то им надо переходить на спецсчет. А если это делать по региональной программе , то кто именно из жителей будет согласовывать? У всех жителей мнения разные. У одних одно, у других другое. А потом в какие сроки? Сколько времени давать?
Потапенко Е.В. привела пример, что мы так 2,5 месяца бегали за двумя активными жителями по одному дому, в итоге они отказались, а потом пришли другие и начали спрашивать, а где ремонт??
Лифшиц Д.В. сказал, что он За такие инициативы, но как их реализовать?
( прим. : тут , похоже, опять нам, жителям надо придумывать и предлагать, сами чиновники придумывать не будут).

2. Есть работы, которые не входят в компетенцию ФКР по региональной программе, но без их выполнения часть работ по капремонту выполнять бессмысленно, а они включаются в текущую программу и договора с подрядчиком. Например, если выпуски канализационные аварийные, если отмостка у дома не отремонтирована, а финансирования у эксплуатирующей организации на это нет, подвал заливает и топит, то выполнение Ремонта подвальных помещений — это выброшенные на ветер взносы жителей.
Поэтому работы по домам надо планировать совместно как по капремонту, так и работы эксплуатирующей организации.

Предложение: ознакомить до заключения МГЭ с ПСД эксплуатирующую организацию с целью планирования и определения возможности финансирования параллельных, необходимых работ, не входящих в зону ответственности регионального оператора. Для успешной реализации в комплексе.
Этот вопрос заигрался, особенно прозвучало по Корчагина 2/1 от Андреева Б.В,, что дом построен изначально неправильно, там грунтовые воды, он даже взрыв выдержит, но его будет топить постоянно. А дренаж снаружи по периметру – это за границами ответственности Фонда, поэтому делать ничего никто не будет…
( прим. – у меня сразу возник вопрос, интересно, пусть тогда этот дом топит что ли пожизненно?) . Тут Лифшиц Д.В. произнес, что надо все равно посмотреть, может по программе ДЖКХ можно что-то сделать.. ФКР же, что в пределах дома, всё сделает.

3. Исполнение работ.
Многим жителям нанесен материальный ущерб имуществу при выполнении работ. В основном все случаи связаны с некомпетентностью работающего персонала подрядчика.

Предложение: усилить требования регионального оператора в регламенте отбора подрядчиков для исполнения работ по капитальному ремонту. Включить, как минимум, обязательные пункты:
— представить информацию о работающем персонале со стажем работы в данной организации не менее двух лет с предоставлением справки из налоговой инспекции об уплате подоходного налога в этот период по указанному персоналу,
— представить квалификационные удостоверения на работающий персонал с обязательным подтверждением отдельным документом от сертификационного центра за подписью руководителя, где проходило обучение, что данные работники) прошли обучение и могут проводить работы на объектах капитального ремонта.
Таким образом , можно сказать, дополнительно ввести ответственность , где в справках распишется налоговая инспекция, сертификационный центр.
Вообще это достаточно болезненная проблема и повсеместная.

Тут вообще кино началось. Лифшиц Д.В. обратился к депутатам, чтоб они называли хорошие проектные и подрядные организации, чтоб Фонд их приглашал, так как, «видите, какой рынок исполнителей теперь?, так что предлагайте хороших, мы им будем давать работу с удовольствием..
От депутата из Ростокино прозвучала СК Ника. Больше достойных фирм для озвучивания вслух ни у кого не нашлось.

4. Во всех домах, где проводится капитальный ремонт, отсутствует ведение авторского надзора. По факту, экономия региональным оператором на авторском надзоре резко отрицательно сказывается на исполнении работ. –
Этот вопрос, наверное, можно снять, так как было объявлено, что в договорах с проектировщиками прописано, что они обязаны при возникновении вопросов приезжать на объект и их решать.
( прим. – про прописано в договоре не очень верю, но обязывают и ладно)

5. Во многих домах нашего района жители даже не знают, что у них проводится капитальный ремонт.

Предложение:
— расширить обязательный список каналов оповещения жителей о предстоящем капитальном ремонте дома:
-сайт управы,
-сайт муниципалитета,
-страницы социальных сетей,
-включить информацию в единый платежный документ каждой квартиры дома, в котором планируется капитальный ремонт.
Ответ в основном такой, мы, Фонд, информируем управу, будем развешивать на подъездах, а вы , депутаты, можете сами решить как более глубже доносить до жителей, хотите , в ЕПД размещайте, хотите еще где..

Самое грустное и считаю это подставой полной депутатов: им расширили полномочия. И теперь схема такая: спускают программу на 2018-2020 гг ( еще не пришла в Управу). Спускается квота в квадратных метрах на год, а депутаты должны будут принять решение, какой дом в 2018 делать, какой в 2019, какой в 2020.. ( Капец, как расстрельно для депутатов).
Эксплуатирующие организации вроде как должны будут подготовить информацию для принятия решений о степени износа МКД.

Положительное еще, что жителям будут даваться предложения по перечню работ, например, три вида обязательных и семь дополнительных, и собственники на ОСС должны будут решить, что и в какие сроки они хотят. (прим. – как это будет по жизни, посмотрим).
Также из положительного, что если идет запрос от депутатов любого района, то Лифшиц Д.В. все эти запросы видит и смотрит лично ( в отличие от обращений жителей).

Было несколько вопросов из зала по частным ситуациям. Тут расписывать не буду.
Останкинцы спросили: как получить документацию с синими печатями – получили ответ: на стройплощадке или в Фонде по СВАО, но размножать никто вам не будет.
В Ростокино на аварийный контракт на один адрес заходит лучшая ( со слов Бугримова) организация по Москве СК «Одип» ( прим.- которые в доме 108 в Алексеевском в этом году в один день устроили потоп и минивзрыв)..

Мой лично вывод: чиновники сильно далеки от реалий происходящего. Менять , понимают, что-то надо. Машина сталкивается тяжело.
Но толкать ее надо.
Самим жителям. Если жителям не надо – ничего по вашему адресу хорошего не светит.

Ps – отдельно потом с представителем Фонда проговорили по кровле Корчагина 2/1. Удивительная вещь, адрес и скандал на слуху, пара четких вопросов – и ответы: надо посмотреть, я не помню, надо перепроверить..
Может они и правы, что всё по СНИП, но это должно быть в проекте, по которому было Заключение МГЭ.
Как конкретный вопрос, так сразу мутный какой-то ответ..

 

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: