Успокоительный адреналин. Как прошла встреча в управе по теме реновации. ВИДЕО

На встрече главы управы Алексеевского района с жителями по теме реновации 19 апреля собралось более 400 человек, зал был переполнен и даже фактически заблокирован пришедшими. не все смогли попасть внутрь.
На входе давали анкету, в которой можно было указать адрес и высказать свое отношение к поддержке программы реновации в целом – Да / Нет, и отметить вопросы, из списка которые вас в связи с этим волнуют.


Во вступительной части была воспроизведена официальная позиция правительства Москвы по реновации, ровно то, что мы слышим из ТВ и печатной прессы. Глава управы Потапенко Е.В. и заместитель префекта Гримальская Ю.В. как могли успокаивали рассерженных жителей, зачитывая цитаты из методички про то, что реновация будет только с учетом мнения жителей, что новые квартиры переселенцев будут равнозначными (с тем же количеством комнат и метражом жилой площади, при этом за счет прихожей кухни и санузла можно получить небольшой прирост общей площади).
Со слов главы управы квартиры предполагается давать в Алексеевском районе или в соседних (Останкинском и Ростокино). Однако на вопрос, где в нашем районе есть место для строительства стартовых домов управа ответа не дала.

Двумя основными критериями для включения дома в программу реновации были названы:
• неудовлетворительное техническое состояние дома (критерии не указали)
• учет мнения жителей по итогам голосования

Еще глава управы заверяла собравшихся, что пока официальные списки домов для включения в программу не сформированы, но есть некие технические списки домов, которые управа предлагает городу на основании технического состояния того или иного дома, и с учетом мнений высказанных на встречах со старшими по домам и советниками главы управы. Официальные списки домов будут сформированы к середине мая и попадут в первую волну голосований.

Процедура голосования начнется 15 мая и завершится 1 июля 2017. Голосовать можно через интернет (Активный гражданин), МФЦ, а к пожилым и инвалидам на дом придут соцработники. Само голосование будет проходить 1.5 летних месяца, пока большинство людей отдыхает в отпусках или на дачах, при этом вся программа реновации запланирована на 20-30 лет. Не понятно тогда зачем такая спешка???

Особое внимание жители обратили на отсутствие закона о реновации, проект которого только 20 апреля рассматривается в первом чтении депутатами Государственной Думы, а когда и в каком окончательном виде он будет принят и вовсе не известно. Не приняты еще также необходимые нормативно-правовые акты Правительством Москвы. Этот фактор останавливает от голосования большинство неопределившихся граждан.

Также глава управы стала намекать на некоторые силы, которые «зарабатывают себе политические очки», проводя встречи с жителями и рассказывая им об особенностях законопроекта о реновации. Видимо, этими «силами» глава управы считает нас – активных местных жителей, которые просто более внимательно прочитали законопроект и рассказывают об основных его положениях своим соседям по району, обращая внимание на важные нюансы и возможные риски, о которых почему-то замалчивают управа и городские СМИ. Отдельно надо сказать, что критику законопроекта высказывают многие авторитетные эксперты, юристы и правозащитники. Так, 18 апреля Совет при Президенте РФ раскритиковал законопроект о реновации, об этом написали газета «Ведомости» и «Коммерсант»

На встрече в управе были и жители непятиэтажек, которых волновало, как изменится жизнь в районе в результате реновации (замены пятиэтажек на высотные дома по 17-25 этажей), и не попадут ли высокие дома (9 или 12 этажей), соседствующие с пятиэтажками также под снос.

К сожалению, ответов на большинство самых важных вопросов не прозвучало, и жители явно не успокоились после такой встречи, а скорее еще больше напряглись.

Некоторые выводы:

  • Программа реновации для города, безусловно, нужная, но на данный момент абсолютно сырая, непродуманная и поспешная. Никто толком не знает как она будет реализовываться, ответов на волнующие жителей вопросы по сути никто дать не может чиновники дают лишь одни ничем не подкрепленные обещания.
  • Мы советуем жителям следить за статусом законопроекта, который обсуждается в Госдуме, знакомиться с мнениями экспертов, задавать свои вопросы в органы исполнительной власти. Взвешивать все аргументы и только тогда делать осознанный выбор!
  • Мы продолжим информировать Вас о ходе реализации программы, и в ближайшее время Алексеевцы опубликуют результаты опроса жителей малоэтажных домов нашего Алексеевского района, который завершается 23 апреля. Пока данные говорят о том, что подавляющее большинство проголосовавших против сноса своих домов и расселения.

ВИДЕО ОСНОВНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Предлагаем в комментариях высказывать свои мнения

——
Следите за новостями нашего района!
Страничка в Facebook — www.facebook.com/alekseevcy
Страничка в ВКонтакте — vk.com/alekseevcy
Твиттер — twitter.com/alekseevcy
Группа района в Facebook — www.facebook.com/groups/sosedsvao

6 комментариев
  • lana
    Опубликован 00:59h, 21 апреля

    Состаявшаяся вчера встреча жителей в Управе «Алексеевский» собрала большое количество жителей, люди стояли в проходах и вестибюлях. Такая массовость участия давно не наблюдалась в стенах управы . Это доказывает , настолько вопрос актуален для москвичей. К сожалению, встреча ,по мнению многих людей присутствовавших вчера, не дала ответы на поставленные ими вопросы, не принесла облегчения в понимании ситуации и не внесла ясности, которой хотели увидеть люди. Что волновало жителей ?
    Главный вопрос — как можно обсуждать проведение реновации, если закона об этом еще нет, не приняты никакие подзаконные акты . В Правительстве Москвы нет документа, который бы в настоящее время ясно и четко разъяснял весь ход проведения данного процесса, давал бы конкретное определение ветхости жилья, гарантии жителям, защиту их конституционных прав на собственность и т.д.
    Общее настроение жителей – негативное, так как слишком много неопределенностей и неясностей. Даже те, кто действительно проживает в совсем ветхих домах и готовы согласиться на снос , не уверены в силу сложившейся ситуации. Многих людей возмущал вопрос, почему к категории ветхого жилья отнесены их дома, хотя они в хорошем состоянии с высокими потолками, даже лучше, чем построенные позже 9-ти и 12- этажные. Немаловажный факт для многих – это нежелание переезжать из своего любимого района, с которым у многих особенно пожилого возраста, связана вся жизнь. Люди любят свой район и не хотят никуда переезжать. Все понимают, что остаться жить в своем районе будет проблематично, так как свободных земельных участков для строительства нет , а если их и найдут ,то для всех жителей пятиэтажек их явно не хватит.
    Единодушно вчера было высказано мнение, что не понятно, к чему организована такая спешка в принятии этого закона, который явно требует дальнейшей проработки. Ведь это касается собственности людей, стоимость которой они ,проживающие сейчас в центральной части города ( сравнивая с размерами сегодняшней Москвы), явно потеряют, так как рыночная стоимость квадратного метра здесь гораздо дороже ,чем в более удаленных районах. Люди обеспокоены, что, прочитав проект закона, становится понятным, что он не гарантирует, что ваши дома не понравятся какому-нибудь инвестору и вы не лишитесь своей собственности, и что снос дома рядом с вашим не повлечет снос и вашего дома… По проекту людям дают 60 дней на заключение договора, в противном случае они будут лишены права собственности в судебном порядке и не смогут это даже обжаловать. Непонятно, зачем и кому надо превратить изначально хорошую идею обеспечить людей, проживающих действительно в ветхих домах нормальными условиями жизни, превратить в инструмент создания повышенной социальной напряженности в городе?
    К сожалению, жители так и не смогли получить ответы на свои вопросы. Все выступления присутствовавшей на встрече зам.Префекта СВАО г-жи Гримальской Ю.В. сводились к одной мысли: «все будет хорошо». К сожалению, жители так и не услышали ни одного голоса своих муниципальных депутатов, хотя они присутствовали в зале. Ведь именно народные избранники должны были бы выступить с предложением обратиться с запросом в Госдуму и Мосгордуму, высказав мнение жителей о «готовности» закона о реновации. Нам, жителям «пятиэтажек» остается только надеется, что нас услышат…

    • Александр Непомнящий
      Опубликован 10:51h, 21 апреля

      Согласен, но одно маленькое возражение-дополнение. Я и подавляющее большинство моих соседей именно за то, чтобы остаться в районе проживания, впрочем как и все остальные жители района. Считаю, что места для строительства стартовых домов в Алексеевском районе как раз есть. Например, у нас на ул.Кибальчича — это десятками лет запомоенная площадка напротив магазина Монетка с каким-то сараем и чуть дальше по улице Кибальчича сквер с аварийным зданием в глубине (бывшая 288 школа). Для первых 5-6 снесённых пятиэтажек этих площадок вполне хватит на начальном этапе. Одна 3-х подъездная хрущёвка это 60 квартир. Тоже самое — 1 подъезд 17-этажки с нижним нежилым этажом это 64 квартиры. И заметьте, речь идёт только о стартовых домах. Потом начнут сносить дома, из которых жителей переселяют и свободного места появится навалом. Вот такой расклад устроил бы очень многих.

  • Александр Непомнящий
    Опубликован 16:59h, 20 апреля

    Вчерашняя встреча в Управе оставила ощущение продолжения фильма «Гараж» (или очередной передачи Малахова). Поток психически нездорового сознания, выкрики, шум-гам. Я лично шёл получить информацию и узнать, какие именно площадки отобраны в Алексеевском районе для строительства стартовых домов? Вопрос задать не удалось, но к теме подошли другие жители. Мне видится, что такие места есть, причём прямо на нашей же улице Кибальчича. Эту информацию нам так и не дали. Зам. префекта оставила впечатление провинциальной дамы (сплошные неправильные ударения, кварталЫ и прочие огрехи речи, не свойственные москвичам), Конечно, ей всё-равно, что Алексеево, что Ростокино. В целом поспешность в реализации каких-то голосований несколько останавливает. Также показалось странным, что жители сами решают, переселяться или нет. Если дом крепкий — это понятно, только о таких домах речи нет. А если дом ветхий, то при чём тут мнение жителей? Объективности ради — это специалисты должны решать. Такие вещи нельзя выносить на голосование. Ещё важный момент: у всех жителей есть какие-либо подвязки в районе: работа, выбранная с учётом проживания, школа не лишь бы какая первая попавшаяся, у некоторых — гараж, и вообще друзья, которые помогут хоть среди ночи, соседи, привычки. Квартиры между прочим отремонтированные и со стеклопакетами, потому что деревянные рамы 60-летней давности давно рассохлись. Балконы отделанные, обстановка под конкретную квартиру, на которую всю жизнь зарабатывали. Кто или что это всё компенсировать будет? Может стоимость новой квартиры? Не факт. Надо понять, что не бомжатник расселяется. И что например в Ростокино нет метро и вообще транспортные проблемы там на порядок сложнее, выехать оттуда — уже проблема, а дома там можно построить только в промзоне на отшибе. Уходили с соседями с собрания, решили так — никаких голосований, пока не скажут точно, куда переезжаем. Будут сносить насильно — что ж, бодаться с властью бесполезно. Но самим себе могилу рыть — увольте. Или остаёмся в Алексеево или такие подарки не нужны. Наш дом ещё 50 лет простоит. Кто-то себе политический капитал зарабатывает, а мы кто — подопытные кролики, безмозглый электорат? У нас многие в 3-4 поколении выходцы из села Алексеевского (и я тоже). Нам Ростокино и Останкино задаром не надо. И мы видим как людей из Останкино (пятиэтажки на Годовикова) самих переселяют в Отрадное, а на их место в новый муниципальный дом — из Марьиной рощи. Это происходит прямо сейчас. Что ж верить тому, что якобы будет лет через 20-25? Да за это время 20 глав Управ сменится. В общем пока — ОГРОМНЫЙ СКЕПСИС и НЕДОВЕРИЕ. Хотели как лучше, получилось как всегда. А может и специально так сделали. Московской власти эта программа поперёк горла, им бы Новую Москву застраивать и продавать. Три ветки метро туда тянуть будут. Вот быстрый и лёгкий доход, а тут кого-то расселять, в проблемы каждого входить! Экономического смысла нет. Поэтому всё и сделано так, чтобы было отторжение. А потом доложат Президенту — мы мол стараемся для людей, а люди против. Люди не против, люди против такого подхода к делу.

  • admin
    Опубликован 15:53h, 20 апреля

    Интересно, что управа заранее специально просила своих общественных советников не приходить на эту встречу.
    То ли правда хотели, чтобы зал не переполнялся, то ли боялись чтобы у советников не разорвался заложенный шаблон, ведь на специальных встречах управа им рассказывает, как жители должны быть довольны новой программой реновации, а тут вдруг пришло столько недовольных людей, аргументировано возражающих против сноса своих домов на условиях реновации, прописанных в законопроекте.
    Последнее кажется более вероятным, ведь встречу могли перенести в более вместительное помещение.

  • Владимир Квасов
    Опубликован 15:44h, 20 апреля

    Жарко было вчера не только в управе Алексеевского но и по всей Москве.
    Вот до чего доводит замалчивание и отказы в предоставление объективной информации.
    По сути, чем мы можно сказать сейчас владеем, так это только квартирами. И на эту единственную собственность кто-то решил покуситься. Да народ зубами вгрызется!

    • Михаил Космачев
      Опубликован 16:04h, 20 апреля

      Да, квартира сейчас главный актив для москвичей, то, что может объединить, своеобразная основа идентичности. В свое время Российскую империю погубил земельный вопрос: с 1861 г. так и не смогли решить вопрос, как передать землю крестьянам. В результате пришли большевики с очень понятным и простым лозунгом: «Землю — крестьянам». Земельный вопрос испортил и помещиков, и крестьян, и власть.
      Теперь квартирный вопрос может не столько испортить москвичей и московские власти (он их испортил намного раньше, особенно стройкомплекс), сколько разрушить всю негласную систему договоренностей между властями и жителями (вы нас не трогаете и мы вас не трогаем). В результате снесут либо первых (в прямом смысле), либо вторых (политически).

Оставить комментарий
Войти с помощью: