Здания бывшего завода «Водоприбор» получили статус объекта культурного наследия регионального значения

В реестр памятников культурного наследия внесен ансамбль сооружений бывшего завода «Водоприбор», а еще ранее  Алексеевской насосной станции: вестибюль Алексеевского резервуара с помещениями для труб и задвижками; водоподъёмное здание с котельной и дымовой трубой; здание с квартирой главного инженера, канцелярией и телефонной станцией; сторожка и ограда.

 

 

Picture
Установлены границы ансамбля и правовой режим использования территории (разрешена реставрация, запрещено строительство).
Picture
Между тем кроме зданий, ставших памятниками, там есть ещё несколько ценных сооружений, названных экспертом исторически-ценными объектами.
Picture
Начиная с 2013 года Алексеевцы совместно с Архнадзором добивались присвоения охранного статуса историческим зданиям Водоприбора.
Была проделана гигантская работа. После подачи заявки на включения исторических зданий в число памятников архитектуры была проведена экспертиза (т.е. масштабное исследование объекта). Потом было получено согласие с экспертизой и включение зданий в список выявленных объектов культурного наследия и вот сейчас включение в общий Реестр памятников культурного наследия (перевод из выявленных в полноценный статусный объект наследия).
Следующим шагом необходимо просить установить зоны охраны, в частности охранную зону, которая позволит сохранить высотные параметры и плотность окружения ансамбля, являющегося вместе с Бахрушинским приютом градообразующим историческим ядром района. В противном случае вплотную к нему может начаться строительство высотных коробок.

Планы по застройки Водоприбора

Территория завода Водоприбор (земля и здания) в 2012 году были выкуплены питерской девелоперской компанией Эталон-Инвест, которая сразу же объявила, что собирается построить на месте завода гигантский жилой комплекс. Всего планируется построить около 200 000 кв метров, включая около 2 000 квартир и 3 000 парковочных мест.
Picture
Проект застройки территории, «всплывший» некоторое время назад, предусматривает сохранение ядра водокачки, но вплотную к нему обстройка высотой до 75 метров. К вестибюлю резервуара даже нарисовано пристроенное офисное здание.
Picture

Если бы вокруг ансамбля была охранная зона, то такая застройка была бы невозможна, при замене корпусов завода, построенных в советские время, была бы соблюдена существующая высота и плотность. Например, там бы вписались кирпичные корпуса в 4-6 этажей в «новом фабричном стиле».

Алексеевцы выражают благодарность активисту Архнадзора Ирине Трубецкой за помощь в подготовке материала

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: